Из Афин на Порос

Самолет неожиданно вынырнул из облаков, и я увидела, что мы очень низко, и видно как ветер развевает паруса на небольшой белой яхте внизу. А на ближайшем берегу террасы виноградников исчезают в голубой лазури горизонта. Тень самолета прыгала по вершинам холмов, и побережье тянулось желто-зеленой лентой, то и дело, врезаясь скалами в невообразимого цвета гладь воды.

Старый Афинский аэропорт ничем, в сущности, не примечателен, но прилетать туда почему-то очень приятно, тем более когда авиабилет на чартер в Грецию достался дешево. Потом сумасшедшие таксисты уносят тебя в жаркую суету города и, летя на огромной скорости по узким улочкам центра, пугают туристов. С балконов то и дело обрушиваются потоки воды – от жары маленькие садики спасает только полив из шланга. В полдень на улицах, как собственно и на пляжах, только приезжие безумцы. Местные жители наблюдают за ними с сочувствием и смехом, прячась в тени многочисленных кафе. Видимо, все южные города этим похожи, но Греция кажется особенно милой, что ли.

Piraeus очень смахивает на большую автобусную остановку, если не обращать внимания на покачивающиеся громады судов. Вокруг все движется, суетится, дымит трубами, брызгается и шумит. Если вы человек неторопливый, то вас вполне устроит многоэтажное чудовище, вяло рассекающее средиземноморские просторы - то есть паром. А если терять время смысла нет, то FLYING DOLPHIN “летающий дельфин” или FLYING CAT “летающая кошка”, - ваш вид транспорта. Скоростные катера, с очень хорошим и уютным салоном, правда, более дорогие, чем паром, унесут вас от неспящих Афин к спокойным и нежным берегам островов Греции.

Всего 70 км, или 1 час созерцания проносящихся мимо величественных холмов и скал, и вот уже нет серого марева порта, и тихая бело-голубая гавань обнимает вас во всех сторон. Через небольшой пролив поднимаются склоны Пелопоннеса, и небольшое местечко Галата подмигивает Поросу огнями.

Порос - это в сущности два острова, но если не знать об этом, то ни за что не заметишь. Когда забрало парома начинает опускаться, то вначале возникает слепящее голубое небо, затем кромка холма, разноцветные крыши, светлые стены, и вот возникает весь причал с красочными вывесками, летящими туда-сюда мотороллерами, и десятками глаз встречающих. Ты, белый как снег, высаживаешься на берег как самый заправский десантник, и по правде не сразу осознаешь что делать. То ли встать и просто смотреть на этот сладкий, теплый и манящий мир, либо бежать устраиваться, а потом, отдохнув от дороги, идти на разведку.

Потом понимаешь, что московские привычки надо выкинуть из багажа, и начинать привыкать к мысли, что здесь ты можешь делать все, что захочешь. По началу это странное чувство.

На некоторое время мне даже показалось, что я уже была здесь когда-то, может в прошлой жизни, а может я, так часто представляла это место, что многое мне так знакомо.

Без мотороллера на острове делать нечего, если вы, конечно, не приехали просто сидеть на одном месте и равномерно поджариваться. Посмотреть какие-либо интересные места пешком невозможно, потому что почти все они на приличном расстоянии, да и расположены довольно высоко над морем.

Самым сумасшедшим местом был водопад на Пелопоннесе, образовавшийся в пещере, обвалившейся сотни лет назад. Его стены еще до сих пор украшены сталактитами, а сверху остался узкий перешеек, называемый Чертовым мостом. Вода очень чистая и очень холодная. На стенах вовсю растет густой мох, а камни порогов совсем не скользкие, и по ним можно вскарабкаться повыше. Когда поднимаешься туда, то вокруг тебя начинают летать розовые и голубые бабочки. Они поднимаются с зеленых зарослей мха, и ты стоишь, зачарованный и потерявший чувство времени и места. В голове нет ничего кроме междометий и восклицаний.

Да сколько еще есть мест! Я только все думаю, что я так мало видела, так мало ощутила!

И о том, что не хватает слов, что бы дать людям почувствовать все то, что чувствовала я.

Поэтому я хочу приезжать туда снова и снова, и каждый раз чувствовать близость волшебства…..

Афины


Дремота медленно уходит. Свежий полумрак. Тепло. Отодвигаю большую стеклянную дверь балкона и, топая босыми ногами по цветным плиткам, подхожу к краю. За холмами просыпается новый день, жаркий и суетливый. Улицы пусты, и только мусорные машины тарахтят где-то по соседству. Потом солнце будит птиц, и крадучись начинает пробираться в каждый угол. Все вокруг, только что серое и грустное, становиться похожим на цветную акварель. Ярко синие, розовые, нежно-фиолетовые, белые, красные дома, зеленые, бежевые, охристые улицы, и голубое-голубое небо…

С одинаковым удовольствием можно завтракать и в кафе внизу, и на балконе, вооружившись горячим круассаном, только-только из булочной, в компании с большой чашкой кофе.

Кстати, греки дома всегда пьют только что сваренный кофе, растворимый у них не в ходу. У каждого есть маленький примус и любимая турка. Есть даже целые магазины, торгующие только такой утварью.

Город уже шумит и вовсю набирает обороты. Афины никогда не спят, им некогда останавливаться и, я думаю, так было и много веков назад.

Старички встающие, как известно, раньше всех, спускаются в кафе, поздороваться и обсудить утренние газеты.

По четвергам на одной из улиц каждого района появляется ароматный и уютный рынок, где продаются настоящие греческие продукты. Среди фруктовых развалов снуют деловитые матроны. А около зарытых в лед пучеглазых рыб громко торгуются кареглазые таксисты. К вечеру, иссякнув, он исчезает, и множество фургонов уносят его пряные запахи прочь.

На отдых в Грецию конечно лучше приезжать осенью, потому что летом, нашему организму, не избалованному жарой, нередко приходиться туго. Хотя пекло все равно переносится здесь легче, чем скажем в Москве. Это я уж не знаю почему. Настрой другой, что ли.

Такие Афины не увидишь из окна отеля, не попробуешь на вкус в набитом туристами ресторане, не услышишь в монотонном бурчании гида. В этом городе надо жить, хоть несколько часов, жить, а не просто наблюдать его со стороны. Его надо чувствовать.

Порос


Мысленно пролетая над островами, бухтами и холмами, разглядываешь дымку горизонта вдали. Порос, конечно, не видно из Пирея, но я будто чувствовала его.

Катер покачнулся и медленно отчалил. Стекло иллюминатора серебрится высохшей солью. Скорость такая, что на секунду проваливаешься в невесомость, когда катер соскальзывает с очередной волны. За бортом вздымались и опадали бирюзовые гребни, и безумно хотелось искупаться.

На причал нас вежливо проводили стюарды, и я, улыбнувшись, прошептала: "Гьясас".

Вечер накрывал холмы, и постепенно ночная жизнь заполняла набережную. Мачты яхт белыми стрелами прорезали темное решето неба. Их белые силуэты мерно покачивались, повторяя изгибы едва заметных волн. На палубах ужинали, зажигая на столах свечи, читали книги, просто беседовали. В эти минуты мир будто открылся для меня, будто я и не знала его, будто первый раз я оказалась на этой планете. А для многих это обычное дело, вот так проводить вечер! Невероятно.

Сладкий вкус сливок долго остается на губах. Фраппе (холодный кофе) можно выпить, сколько хочешь, при этом спастись от жажды и немного приободриться. Можно попросить, что бы вам его посыпали корицей, но это, конечно, на любителя.

Для того чтобы попробовать морепродукты, не обязательно идти в таверну. Мы обычно покупали пакет мидий и креветок (собственно можно купить и свежих) и тушили их с кабачками цукини. Получается очень легко и сытно. Другое дело, если кулинарных способностей вы за собой не замечали.

Порос, конечно, маленький остров, но мест, где бы вы смогли попробовать все, что только душе угодно, невероятно много.

Ульяна


визовый калькулятор