Корфу-Метеоры, сентябрь 2007

Итак, мы с женой решили поехать на Корфу. С 15 по 29 сентября. Первая неделя - пляжный отдых, вторая -поездить. Я не люблю завлекающую терминологию туристических проспектов, поэтому определений - роскошный вид, чудесная бухта и потрясающий вкус - буду стараться избегать, по возможности.


Впечатление от острова.

Остров, действительно, зеленый и приятный. Местами очень похож на Крым. Самый интересный берег - Палеокастрица. Самая высокая точка - Пантократор. Самое шумное место - Керкира. Нужно побывать.


Погода.

Нам повезло. Первая неделя - идеальная. Солнце, нет ветра. Воздух - около 28. Вода, по ощущениям, 22-23. Вторая неделя - сильный дождь в среду, практически ливень. Остальные дни до субботы - облака по утрам, потом раздувало сильным ветром. Вода похолодала градусов до 20. Влажность после дождя высокая. Плавки за ночь не высыхали. Появились комары по ночам. Местные говорили, что в прошлом году дождей в это время было больше.


Выбор места для отдыха.

Все в один голос говорят, что вода на востоке теплее на пару градусов. Осенью рисковать не хотелось, поэтому Восточный берег.
Мы уже не молодые горные козлы и попадать в ситуацию Алупки, где нет понятий право-лево, а есть понятия вверх и вниз, нам не хотелось. Поэтому южная часть осторова. Там горы пониже.

Между отелем и пляжем не должно было быть дороги. Поэтому Мораитика. В этом поселке дорога уходит от моря. Если Мораитику можно назвать более или менее оживленной курортной деревней, то дальше на юг, после отеля Мессонги Бич, в это время, по ощущениям, уже совсем никого нет.


Выбор отеля.

Хотелось тишины и покоя. Поэтому большой отель с аниматорами отпадал. Хотелось быть поближе к пляжу. По уровню комфорта нас устраивают три звезды. Ровно такой отель нам и нашли. Отель "Three stars". В плюсах - стоит на берегу. Небольшой. Прекрасный сад со старыми пальмами. Пальмы есть даже на пляже. Под ними можно лежать - зонтики от солнца не нужны. Доплатили за бунгало и у нас был отдельный вход в номер, кондей (не включали), телевизор с каналом Россия-планета. Мне все равно, а жене не понравились маленькие подушки, синтетические одеяла (как распознала?), простая мебель, старая сантехника. Но, в целом, приемлемо, если не привередничать.


Еда в отеле.

Нас сказали, что трехзвездочных отелях - завтрак и ужин включают, как правило, в стоимость путевки.
Утром были сыр, вареная колбаса, соки, чай-кофе, кукурузные хлопья, мед, джемы, печенье, хлеб, масло, редко сосиски, йогурт типа сметаны, фета. Продукты очень свежие, но в конце второй недели надоели. Страшно захотелось яичницу. Или яйцо в смятку.
Вечером был выбор из двух. Салат или суп, рыба или мясо, немного винограда или морженое на десерт. Вполне прилично. Питье, как обычно, за деньги. Брали местное вино (графин 3.5 евро), либо чай - 2 евро. Так как привыкли пить чай большими кружками, то пожалели, что не было с собой кипятильника.


Пляж.

Песок, полоска гальки на входе в море (около метра), потом опять песок. Долго идешь, пока не начнется глубина. Очень хорошо для детей и не уверенных на воде. Местами есть водоросли типа травы, их выбрасывает на берег, можно услышать слабый запах йода. Из-за песка вода у берега не совсем прозрачная. Рыб почти нет, морских ежей нет совсем. Лежак - два евро. Многие покупают циновку за 1.5 евро или надувной матрас за 5 евро. Купил циновку, там и оставил.


Еда не в отеле.

Везде в тавернах есть свежевыжатый апельсиновый сок. В таверне при отеле порция стоила 2.8 евро. Подают со льдом. Очень сладкий и вкусный. Если хотите действительно свежей рыбы, то нужно идти в таверну, где написано Fresh Fish. Ближайшая к отелю Three stars находится на берегу моря, за речкой. В Мораитике нужно выйти на центральную дорогу, перейти мост через речку (идти на юг), и сразу свернуть налево. Таверна находится в том месте где река впадает в море. Греческий салат, коктейль из креветок, две порции громадных креветок и два пива стоили 37.5 евро. За салаты, уху, пиво, кефаль во всю тарелку и рыбный микс (кальмар, осминог, креветка и два рыбных филе) отдали 52 евро. Но оно того стоило. А так обед с пивом обходился в 25-30 евро. Иногда устраивали себе вместо обеда разгрузочный день - покупали феты, помидоры, оливкого масла, хлеба, дыню и все это съедали дома. Дыню, естественно, отдельно. Наиболее приемлемые цены на продукты в магазине СООР, на главной дороге, недалеко от въезда в поселок. Амфора Метаксы там стоила 17,8, а в дьюти фри - 18 с копейками.

Вообще мысль о том, что на юге фрукты должны быть дешевле, оказалась ложной. Практически все стоит 2-2.5 евро. И виноград, и персики и яблоки, и груши, и помидоры. Дыни (местные), зеленые внутри и сладкие, 1.1, арбузы - 0.55.


Авто.

Брали машину на пять дней. Можно было сторговаться за 20 евро в день с полной страховкой и без ограничения пробега. Но, есть две засады. БЕНЗОКОЛОНКИ РАБОТАЮТ не 24 часа в сутки, а С 8 ДО 9 вечера! В воскресенье найти работающую не просто. И машину нельзя вывозить на пароме на материк. Так как мы хотели съездить Метеоры, то пришлось поискать контору, где это разрешается. Цена другая. За пять дней отдали 160 евро. Полная страховка (без франшизы) и без ограничения пробега. Контора называется АВВА, расположена возле поворота на Лефкими. В других просили 200 и 220 евро. Для поездок на острове достаточно Матиза, на материк хотелось что-то более основательное. Показал права и паспорт, взял Поло 1.2. Вполне. Хотя 1.4 был бы лучше. Мы договаривались о машине за три дня. Брал в субботу вечером и просил, чтобы с полным баком, иначе в воскресенье мог не заправиться.


Поездки

В воскресенье ездили в Керкиру и на мыс Канони. В понедельник - в Палеокастрицу и на Пантократор. В горных деревнях трудно разъехаться, так как дорога, фактически однополосная. а так дороги вполне приличные. Хотя после равнины...

Во вторник поехали на материк. Паром до Игуменицы ходит из Керкиры и из Лефкими (на юге). Из Лефкими (30 минут из Мораитики, дорога ведет прямо в порт) быстрее и дешевле. Два человека и одна машина - 35 евро и 45-50 минут. Из Керкиры - 43 евро и больше часа. Паромы ходят не часто, из Лефкими первый в шесть утра, из Игуменицы последний в 21-15.

До Метеор, с остановками ехали 6 часов. По горам. С непривычки и без опыта такой езды тяжело. Но места очень красивые. В Метеорах остановились в отеле ZOZAS rooms по дороге на Метеоры (два отеля, куда обратились до этого места, были полны). 30 евро без завтрака. Двухкомнатный номер. Вполне. Переночевали и с утра поехали к монастырям. В два часа стартовали в обратный путь. Проехали за 4 часа. Спешили на 6-ти часовой паром. Еле-еле успели. Путешествие не простое, но оно того стоит. Место уникальное.

В четверг поехали в Сидари. По дороге нам обещали замечательный вид на перевале Troumbetas. Сидари, типичная английская колония. Не впечалила. А перевал, после того, как мы побывали на перевале 1700 метров, не произвел никакого впечатления. Вечером машину сдали. 871 км - 60 евро за бензин.


Экскурсии

В аэропорте дали листок с предложением по экспурсиям. Мы не брали ни одной. Обычно берем машину и катаемся сами. Да и дороговато просят.

За экскурсию в Метеоры просят 200, старт в 6-00, обратно к 12 ночи. Когда ехали обратно домой, то выяснили, что наши люди, которые жили в отеле Sea Bird (две звезды, рядом с нашим отелем), добрались до Метеор на перекладных - сначала на автобусе до Керкиры, потом на пароме до Игуменицы, потом на рейсовом автобусе до Янины, потом пересадка и уже до Метеор. И там до монастырей шли пешком. Потратили два дня, были страшно довольны и сэкономили много денег.

Есть еще возможность съездить на пароме в Италию, в Бари (мощи Св. Николая). Но не поехали. Ночь туда, ночь обратно. Но если ехать, то в среду, так как в четверг там идет служба на русском.


Карта

Поставил себе карту Греции на свой коммуникатор c GPS, рекомендовали Дестинатор, вроде бы у него карта Греции самая приличная. Без Дестинатора проблем на дороге было бы на порядок больше. Однозначно must have. Плюс еще отдельное удовольствие смотреть в самолете, где летишь.


Масло

Я привык к домашней пище и обычно к концу отпуска, где бы я не питался - в Крыму, Сочи или Италии, начинал глотать антацид. А тут ел и пил все подряд (ну, конечно, максимально острых блюд не брал) и ничего. Я подумал, что дело в оливковом масле, которым заливал все салаты и решил взять с собой 5-ти литровую банку. Довез в чемодане. Говорят, что самое хорошее - Критское. Марка - Lyrakis. Первый холодный отжим. В дьюти фри масло есть, так что две бутылки взял еще и там.


Самолет

Летели чартером Трансаэро. Боинг 737-300. Самолет не новый, но вполне. Вылет был без опозданий, повезло. Единственное замечание - тесно и очень душно, пока сидишь и ждешь выгрузки или взлета.


Удачи!

Oldman 


визовый калькулятор