Крит. И об этом тоже.

«Люди, львы, орлы и куропатки, рогатые олени...». Именно это пришло мне в голову, хотя писать ведь собрался не о тех и не о других. Хотя немного о людях все-таки, а все остальное совсем о другом, а вернее, других.

Могу поспорить, что почти каждый, побывавший на Крите, фотографировал не только море, закаты, развалины, рощи, горы, улочки, себя любимого или любимую, но тех, кто постоянно оказывался там, где точно держаться было не за что или там, где их быть просто не могло, (это по нашему, материковых жителей, мнению), а точнее – козлов. Вот о них, замечательных критских козлах мой рассказ.

На всех наших дорогах мы встречали этих ребята, разных по цвету шерсти, длине рогов и бороды, но одинаковых по умению себя подать. Так, что уж, ну, не хочется, а рука тянется к фотоаппарату, чтобы запечатлеть в двадцать первый раз очередного, застывшего в картинной или забавной позе, но обязательно (хоть ты тресни) в живописной обстановке: на горе, на скале, у столика деревенской таверны, за чугунной оградой дома, в оливковой роще или в любом другом месте острова. Как же они смотрелись в Агия Триаде и в монастыре Мирокефала, и у старого платана! В фотогеничности с ними могли бы соперничать только критские кошки, но мы первое место отдаем козлам.

Совершенное очарование – это козочки кри-кри. Одну такую малышку встретили в ущелье Самария. Изящная, милая мирно поедала веточки, но погладить себя не позволила, жестко держала дистанцию. Еще бы, она же дикая и особенно критская, так как водится только на острове (пусть и дальше тоже водится).

Но, по-нашему, главные представители этой рогато-копытной породы живут по дороге на Грамвузу. Тот, кто там был, понимает о чем я, а кто не был, то у вас, ребята, все впереди. Когда ты аккуратно, но упорно ползешь по этой замечательно-узкой дороге, поднимающейся под острым углом вверх, сосредоточенно смотришь вперед, то на тебя тоже смотрят. Только сверху, свешиваясь с крутого обрыва. Кто? Они, козлы и козы.

Думаем, что для этих товарищей это любимое ежедневное развлечение, с риском для своей и чужой жизни наблюдать за героическими подвигами туристов-автомобилистов, которые страстно хотят увидеть Грамвузу. И кто их осудить? Никто. Подозреваем, что эти «ребята и девчата» еще и иронично-меланхонично обсуждают проезжающих (а лучше сказать) ползущих. «О-о-о, смотри, смотри, этот на желтом «гольфе», ну, дает, тоже мне - Шумахер! А этот то, на «фиате», господи, куда разогнался то, там же дальше поворот будет. А, этот на зеленом джипе, лучше бы пешком пошел впереди машины, каждый камень объезжает, зачем ему джип?! Ой! А это кто ж так водит? Девушка что ли?! Ну, точно! Родная, ты, права в подарок что ли получила, тормози, не видишь, я тут лежу!». Так все и было: свисали, лежали, по краям, и по середине дороги. А ничего не поделаешь, местные!

Но главные красавцы этой породы, конечно, обитают на автостоянке, находящейся наверху, в конце пути на Грамвузу. Абсолютные мастера своего дела. Очень подвижные, живописные, цвет шерсти от пепельного до каштанового, упорные. По началу на них внимания не обращаешь, радуешься, что доехал и всех довез. Впереди бухта и море. И они, козлы, особенно тебя не тревожат, понимают, черти, что ты, пока не их клиент.

А вот когда ты возвращаешься, то все, ты попал, приятель. Ты накупался, нанырялся, навосхищался, поборолся с ветром, совершил марш-бросок от бухты вверх («Ребя, я дошел!!!»). В голове одна мысль: «Наконец-то!» Ничего не видишь, мало, что соображаешь. Вот тут тебя и можно брать «голыми руками», читай, рогами и копытами. Здесь тебя эти четырехкопытные дежурные по парковке берут плотно при входе, доводят, экскортируют, просто таки, до машины и не уйдут, пока не заплатишь натурой, т.е. продуктом. А если, покажется мало (а мало кажется всегда), то спокойненько залезут и в салон, и в багажник, и на капот, (есть свидетели).

Пользуясь абсолютной расслабленностью и некоторой атрофией мозга вынесут и съедят все, иногда нанося физические увечья.
Так моя спутница жизни, находясь в некотором расслабленном состоянии, безмятежно наслаждаясь какими-то своими девичьими мыслями, похрустывала яблочко. Рядом тусовалась активная симпатичная пара, он и она, пепельный и каштановая, не терявшие не бдительности, не надежды. Только моя дорогая окончательно задумалась, перестала грызть фрукт, как в едином порыве местная пара ловко прыгнула и выхватила яблоко. Первым, естественно, успел он. А то! Мужик, понимаешь! Каштановая красотка мало того, что не успела, но и приземлилась, придавив ногу мечтательнице. На крик и визг они отреагировали крайне спокойно, отошли на два шага с видом «сама виновата, смотреть за вещами надо».

А во время оказания первой медпомощи – мазали царапину йодом, вообще подошли близко, отпихнув сочувствующих, с любопытством глядя на манипуляции. От предложенного йода не отказались, но не оценили – видно, пробовали что-то покрепче. Затем, поняв, что здесь все варианты исчерпаны перешли к другим, вернувшимся с пляжа, действуя по раз отработанной схеме – «куй железо пока горячо!». Красиво работают, профессионалы. Снимаем панаму.

Рассматривая наши многочисленные фотографии, показывая, их родным и близким восклицаем: «О, Кносс! Да, Кносс. О, озеро Курнас! Да, здорово же было! О, сувлаки! Да, классная таверна дядьки Харлампия! А, это же мои любимые бронзовые дверные молоточки! Прелесть! О, Грамвуза! Да, Грамвуза! А, козлы! О да!!! Козлы, слов нет, как же без них!!!

Наверное, из таких ничего незначащих, казалось бы, мелочей и складываются впечатления, вспоминая которые становится весело. Спасибо всем, ну и козлам, конечно, тоже.


Автор: Дмитрий 


визовый калькулятор