Кулинарное путешествие по Греции

И так, Европа, Греция!!! Какова же она? Что рисует Вам Ваше воображение, когда Вы слышите - Афины, Салоники, Дельфы, о-в Крит: образы мифических персонажей, древние памятники архитектуры или шумные базары, потрясающей красоты море и солнце, яхты, обилие рыбы или оливковые деревья и виноградники......... и так до бесконечности. Каждому грезится что-то свое.

А, хотите увидеть Грецию моими глазами? Я хочу пригласить Вас в путешествие по гастрономической Греции, и, заодно, проникнуться ее атмосферой.

Время здесь замирает: тихие улочки, маленькие магазинчики, таверны, не расторопные греки. Зайдем в таверну? Нет, это даже не таверна, это большая беседка, захваченная в плен виноградной лозой. Чувствуете прохладу?! А посмотрите какой вид! Море в Греции не синее, не голубое, оно особенное. Оно переливается на солнышке, сливаясь с небом, и, из-за перепада глубины, оно кажется пестрым. Присядем за деревянный, громоздкий столик с бело- голубой скатертью. На нем, в поставке, оливковое масло и уксус, а вдалеке, прислушайтесь, - звуки "Сиртаки" перемешались с шепотом моря- все это создает неповторимый, какой то деревенский уют. Посмотрите: за соседним столиком греческая семья. Для местных жителей трапеза издавна занимает важное место. Для них это и отдых, и общение. Днем вся семья собирается за обедом, обсуждаются вечные темы: политика, хозяйство и дела. Затем все отправляются спать, наступает время традиционной сиесты. Вечером и ночью греки любят посидеть в тавернах с друзьями. Вот нас заметил ленивый, разнеженный на жарком солнце официант. Принес меню. Откроем и пролистаем. Все блюда просты и не замысловаты: рыба на углях, греческий салат........ Вот о нем поподробнее.

Что Вам понадобится ( на 4 порции):

- свежие помидоры 4 шт (лучше если небольшие)
- свежие огурцы 2 шт (покрупнее)
- сладкий перец 2 шт (желтый- для красоты)
- брынза или сыр Фета (250 г)
- листовой салат (1 пучок)
- 2 головки салатного (красного) репчатого лука (важно, что бы он был сладким)
- 1 банка маслин или оливок без косточки
- много настоящего греческого оливкового масла.
Способ приготовления:

Сразу оговорюсь, греки, толи в силу своей лени, толи по каким либо другим, не понятным мне причинам, к процессу приготовления пищи подходят крайне просто: все ингредиенты нарезаются очень крупно, а если уж дело случайно дошло до более сложных манипуляций (таких как жарка или варка...), то и здесь они обходятся по минимуму: оливковое масло (обильно) и уголь. Итак, поехали: Принцип противления греческого или, как его еще называют деревенского, салата, такой же, что и у обычного овощного: все овощи нарезаем крупными кубиками, к ним высыпаем, предварительно слив жидкость, оливки или маслины и обильно поливаем оливковым маслом (на фигуре оно отражается только положительно, так, что дама опасаться не стоит). Тщательно перемешиваем.

Секреты приготовления:

Брынза, или сыр Фета: его рекомендую поделить на две части: первую мелко покрошить и добавить в салат сразу после оливок. Очень хорошо перемешать (вид у салата, должен после этого быть такой, как при добавлении сметаны). Остальную часть брынзы, мы добавим в конце, как украшение, нарезав ее крупными кубиками и положив их поверх лука.
Листовой салат: так же советую поделить на две части. Хорошие и крупные листья лучше оставить для украшения, а мелкие и порванные, свернуть в трубочку и порезать в салат. Перемешать. Листья для украшения, используем в конце, когда салатик полностью завершен: ложкой аккуратно приподымаем салат по краям тарелки и подсовываем их под него ( это удобно, поверьте мне на слово, т.к. снижает количество грязной посуды).
Лук: луковицу, после очистки, делим на две части. Далее режем тонкими полукольцами: ту часть, что получилась аккуратно, оставляем, их мы покрошим перед кубиками брынзы на готовый салат, а плохо получившуюся часть лука, мелко режем и в салат.
Перемешиваем.

Третьякова Анна


визовый калькулятор